28 апреля 2011 г.
28 апреля Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин принял участие в заседании Областного законодательного собрания.
В ходе заседания региональные парламентарии приняли во втором окончательном чтении областной закон "Об обороте бывших в употреблении мобильных средств сотовой связи".
По данным ГУВД Нижегородской области в 2010 году из 37 тысяч преступлений имущественной направленности, совершенных в Нижнем Новгороде, 35 процентов составили кражи сотовых телефонов. За 3 месяца 2011 года уже было совершено более 2,5 тысяч таких преступлений.
Проект закона внесен прокурором Нижегородской области. Для его доработки комитетом Законодательного собрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства была создана рабочая группа с участием представителей областной прокуратуры, правительства Нижегородской области, правоохранительные органы.
В соответствии с принятым законом лица, осуществляющие приобретение и реализацию мобильных средств сотовой связи на вторичном рынке, обязаны приобретать или покупать их только при предоставлении гражданином паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Кроме того, будет вестись учёт сведений о физических лицах, продающих или покупающих сотовые телефоны. Эти сведения будут передаваться в органы внутренних дел, где будет создана информационная база. При этом ответственность за конфиденциальность данных будет ложиться на правоохранительные органы. Также будут учитываться название, модель, серийный номер, IМЕI-код сотового телефона.
На заседании Законодательного собрания Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев отчитался о своей работе за 2010 год.
Как было отмечено входе заседания, в 2010 году в адрес уполномоченного по правам человека поступило около 2 тысяч письменных обращений, около 1,5 тысяч человек было принято в ходе личных приемов, столько же граждан получили необходимые разъяснения и консультации по телефону.
По словам Василия Ольнева, лидирующими по количеству, хотя и несколько меньшему, чем в 2009 году, оставались обращения нижегородцев о ненадлежащем, по их мнению, обеспечении их прав в уголовном судопроизводстве. В 2010 году более чем в три раза возросло число обращений по вопросам реализации и защиты прав детей, заметно возросло число обращений по вопросам обеспечения права на жильё.
Депутаты приняли в первом чтении закон «О продовольственной безопасности в Нижегородской области». Закон устанавливает полномочия органов государственной власти области в данной сфере, основные элементы механизма обеспечения продовольственной безопасности.
В том числе к полномочиям Законодательного собрания относятся утверждение в рамках областного бюджета расходов на реализацию мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности, контроль за соблюдением законов, регулирующих отношения в данной сфере. В ведении областного правительства будет находиться реализация целевых программ, связанных с развитием агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечением качества и безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с законом, правительство формирует региональный продовольственный фонд и обеспечивает проведение мониторинга процесса по обеспечению продовольственной безопасности. Продовольственный фонд будет включать в себя оптимальный объём зерна и зернопродуктов для удовлетворения потребностей жителей Нижегородской области в хлебе и хлебобулочных изделиях.
В законопроекте предусмотрено, что приобретение в продовольственный фонд пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, не допускается.
Информация о состоянии продовольственной безопасности будет размещаться на официальном сайте правительства Нижегородской области в сети интернет.
Депутатами Законодательного собрания был принят в двух чтениях проект изменений в закон «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан в Нижегородской области».
К данным категориям относятся инвалиды и ветераны боевых действий, военнослужащие органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов. Право на социальную поддержку также имеют инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.
Действующим законом предусмотрено, что указанным категориям граждан, которые должны быть приняты органами местного самоуправления на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, предоставляется социальная выплата на приобретение жилья. В первом квартале 2011 года размер данной выплаты составляет 594 тысячи рублей. Финансовое обеспечение закона осуществляется за счёт средств федерального бюджета.
Социальная выплата может быть использована на строительство жилья путём заключения договора строительного подряда либо договора участия в долевом строительстве многоквартирного дом.
Также законопроектом предусмотрено, что теперь граждане смогут использовать социальную выплату на приобретение жилого помещения не только на территории Нижегородской области, но и в других субъектах Российской Федерации.
|