26 апреля 2010 г.
26 апреля 2010 года в Москве полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота провел второе заседание Попечительского совета окружного Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». В заседании, кроме членов Попечительского совета, приняли участие уполномоченные по правам ребенка в регионах Приволжского федерального округа, представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и средств массовой информации, лидеры Молодежного добровольческого движения «Добрая Воля».
Открывая встречу, Григорий Рапота проинформировал членов Попечительского совета о проделанной работе. В регионах Приволжья проведен мониторинг состояния детских домов и школ-интернатов, сформулированы основные проблемы детей-сирот, формируется система социальных лифтов для воспитанников интернатных учреждений, создано Молодежное общественное движение «Добрая Воля», работает интернет-сайт Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Кроме того, проблемы воспитания детей в детских домах и их постинтернатного сопровождения обсуждались на общеокружных мероприятиях: на совещании с директорами и воспитателями детских домов и школ-интернатов, лидерами женских общественных организаций, руководителями средств массовой информации округа, представителями органов опеки и попечительства. О конкретных действиях по Проекту «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» говорили участники Молодежного форума ПФО и Окружного форума общественных добровольческих организаций, на заседании Ассоциации руководителей законодательных органов Приволжья. На Совете при полномочном представителе Президента России в ПФО прошел обстоятельный разговор с главами регионов Приволжского федерального округа. «Я думаю, что нам удалось всколыхнуть общественное мнение и вызвать интерес к этой проблеме», — отметил Григорий Рапота. — Теперь важно вместе найти конкретные решения выявленных проблем».
Член Попечительского совета, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов подчеркнул, что самое главная причина сиротства, в том числе и социального, — неблагополучные семьи. «Мы сейчас имеем явление производное. Мы так и будем терять детей, если не станем смотреть в корень проблемы, а корень проблемы находится в проблемах семьи. Когда 75% первичных разводов в стране, о каком детском благополучии можно говорить?» Павел Астахов отметил, что на примере Приволжского федерального округа можно показать, как должно работать первичное звено профилактики семейного неблагополучия. Это так называемые кризисные или социально-реабилитационные центры. Уполномоченный по правам ребенка считает, что эти центры необходимы в каждом городе, в каждом муниципальном районе. «Детское неблагополучие не возникает ниоткуда, оно возникает из неблагополучия матери, прежде всего», — отметил он. Павел Астахов обратил внимание на необходимость жесткой ответственности со стороны органов власти за ту или иную сферу деятельности, связанную с защитой детства.
Член Попечительского совета, Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов отметил важность и своевременность Проекта: «Впечатление от реализации Проекта „ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО“ у меня в высшей степени позитивное. Особенно в Проекте привлекает то, что мы поставили задачу перейти к конкретным системным действиям. В частности, Министерство юстиции начинает работу по регулярному мониторингу законодательства, направленного на защиту прав детей, в том числе оставшихся без попечения родителей. Мы должны выявить лакуны и неработающие нормы в действующем законодательстве различного уровня, проанализировать правоприменительную практику. Результаты мониторинга лягут в основу предложений законодателям, направленных на устранение недостатков. Это будет происходить в ходе совместной работы Минюста и Совета Федерации». Александр Коновалов отметил, что отсутствие федерального закона о патронатных семьях приводит к наличию в регионах различных примеров решения этой проблемы, как положительных, так и отрицательных. Принятие такого закона позволит гармонизировать региональные законодательные акты.
Говоря о целях проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», Александр Коновалов подчеркнул, что «главная проблема — это обеспечение условий, при которых воспитанники детских домов смогут стать нормальными членами общества, для этого нужно расконсервировать систему их пребывания в традиционных интернатных учреждениях, которая очень похожа на тюремную». Детям нужно дать мотивы и стимулы для развития, обеспечить им систему социальных лифтов.
Прозвучавшие на заседании Попечительского совета предложения об усилении ответственности за положение дел в сфере социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, поддержал и член Попечительского совета, Госсекретарь Союза России и Беларуси Павел Бородин. Он подчеркнул, что за положение сирот «должны строго отвечать губернаторы, мэры, главы администраций». По мнению Павла Бородина, России необходима четко сформулированная государственная программа поддержки и развития семейных детских домов. «Такая форма, как семейный детский дом должна активнее внедряться в жизнь, потому что именно в таких семейных детских домах, как показывает опыт, дети чувствуют себя более комфортно, понимая, что у них есть мама и папа», — подчеркнул Павел Бородин.
Участвовавший в работе Попечительского совета директор специализированного коррекционного детского дома из г. Богородска Нижегородской области Владимир Чернов рассказал, что уровень адаптации воспитанников коррекционных детских домов крайне узок, а спектр профессий для них ограничен. Готовить к самостоятельной жизни таких детей нужно со школьной скамьи, для этого необходимо, чтобы Министерство образования России внесло существенные коррективы в учебные планы для учебно-воспитательных заведений подобного типа. Владимир Чернов сказал, что фактически отсутствует система постинтернатного сопровождения сирот-инвалидов. Специальная служба (как отдельный институт) смогла бы решить эту проблему. Директор детдома также отметил, что часто к ним попадают дети в достаточно взрослом возрасте с опытом совершения противоправных действий и вредными привычками. А представители проверяющих органов считают, что буквально на следующий день в детдоме такие дети станут воспитанными и послушными. Это большая ошибка и подобные случаи необходимо учитывать.
Директор детского дома отметил большое значение работы представителей Молодежного движения «Добрая Воля», которые становятся частными гостями детских домов: «Добровольцы помогают детям развиваться, раскрываться. Их приход в детский дом положительно сказывается на наших ребятах».
Участники заседания поддержали предложение Павла Астахова более пристальное внимание уделять профилактике семейного неблагополучия, отметив, что главная беда — это приток сирот из социально неблагополучных семей. Около 80% таких детей — сироты при живых родителях. Концентрацию наших усилий нужно перемещать именно на работу с семьей. Выходом может стать такая форма работы, при которой не нужно изымать ребенка из семьи, не лишать родителей прав, а после серьезной реабилитации и работы с неблагополучными родителями возвращать ребенка в родную семью. Другая серьезная проблема, на которую обратили внимание участники заседания, — это возвращение сирот в детский дом из приемных семей.
Подводя итоги заседания, Председатель Попечительского совета Григорий Рапота отметил, что за оставление детей без попечения и возвращение сирот в детские дома для родителей (не важно, родных или приемных) должна быть самая строгая ответственность, а в обществе необходимо воспитывать нетерпимость к подобным проявлениям.
Григорий Рапота поблагодарил всех участников встречи за активную позицию и неравнодушное отношение к острейшей общественной проблеме.
Заседание Попечительского совета впервые в он-лайн режиме транслировалось в сети Интернет. Эта трансляция положила начало проекту окружного интернет-телевидения, в рамках которого на сайте Приволжского федерального округа будут транслироваться в прямом эфире важнейшие общественно-значимые мероприятия.
|