АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2008 г.  \  Регионы Приволжского федеральн...  
На главную Карта сайта На главную

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/gfi/Murzin/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Регионы Приволжского федерального округа - главные участники Международной агропромышленной выставки

21 января 2008 г.

С 18 по 27 января 2008 года в Берлине пройдет крупнейшая в мире Международная агропромышленная выставка «Зеленая неделя - 2008». Участникам этой выставки предоставляется прекрасная возможность рассказать о себе и своем бизнесе значительному числу потенциальных потребителей и партнеров по всему миру.
Российская делегация для участия в Международном агропромышленном форуме в этом году сформирована на базе Приволжского федерального округа. Главная часть экспозиции на выставке представлена регионами Приволжья.
Делегацию Приволжского федерального округа возглавляет полномочный представитель Президента Российской Федерации Александр Коновалов. В состав делегации входят главы субъектов РФ Приволжского округа, представители агропромышленного комплекса, науки и образования.
«Представлять страну в качестве ведущего профильного округа, который презентует возможности на традиционной сельскохозяйственной ярмарке «Зеленой неделе», – большая честь, большая ответственность, – сказал перед отъездом в Берлин Александр Коновалов. – Но при этом мы уверены, что эта ответственность регионам Приволжья вполне по силам. Большинство приволжских регионов традиционно являются аграрными. И сегодня важно, что помимо довольно неплохих результатов реализации приоритетного национального проекта в данной сфере в большинстве приволжских регионов, мы располагаем хорошими, современными практиками организации как собственно агропромышленного производства, так и организации бизнеса в этой сфере. В том числе в ряд регионов пришел достаточно крупный бизнес, который организует вертикально-интегрированные холдинги. Разрабатываются и применяются новые технологии. И все это вселяет уверенность, что мы можем показать неплохие практики как в сфере агропромышленного производства, так и в сфере организации бизнеса в аграрном сегменте экономики. Мы рассчитываем на то, что присутствие большинства приволжских регионов на презентации своих возможностей на ярмарке «Зеленая неделя» даст им возможность более широко наладить контакты с иностранными партнерами, использовать иностранные технологии, которые также будут презентованы на этой выставке, и самое главное – дадут новый импульс агропромышленного сектора на приволжских территориях».
На международной выставке запланирован ряд деловых мероприятий: германо-российский форум «Мировой рынок продуктов питания: влияние дефицита сырья на пищевую промышленность», круглый стол «Сельскохозяйственная кооперация: перспективы развития и международный опыт». В работе конференций «Глобальная конкуренция за сельскохозяйственное сырье» и «Агропромышленный потенциал Приволжья: перспективы международного сотрудничества», а также бизнес-клуба «Деловые и инвестиционные возможности регионов Приволжского федерального округа» и кооперационной биржи предприятий примут участие представители делегации Приволжского федерального округа.
В приветственном слове, высланном в адрес участников международной выставки «Зеленая неделя - 2008», полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов сказал: «В настоящее время Приволжский федеральный округ лидирует по производству продукции сельского хозяйства и является одним из лидеров по объему производства в пищевой промышленности. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте округа составляет 8,1%, что существенно превышает среднероссийский показатель – 5,1%».
Презентация регионов округа на агропромышленном форуме «Зеленая неделя - 2008» намечена на 18 и 19 января.

Агропромышленный комплекс Приволжского федерального округа

В центре России, на территории расположенной в бассейнах великих российских рек Волги и Камы, находится Приволжский федеральный округ. В его составе 14 субъектов Российской Федерации: 6 республик, недавно образованный Пермский край и 7 областей. На протяжении многих веков на этой земле, в дружбе и согласии, помогая друг другу и перенимая все лучшее, живут и трудятся люди разных национальностей. Многие из них связали свою жизнь с сельскохозяйственным производством - в настоящее время каждый десятый трудоспособный житель округа работает в сельском хозяйстве.
Регионы, входящие в Приволжский федеральный округ, занимая по площади 13% сельскохозяйственных угодий страны, производят в масштабах Российской Федерации более четверти всей сельхозпродукции. В округе производится 28% мяса, 33% молока, 25% яиц от общероссийского объема. При урожайности в 27-28 центнеров с гектара, доля в общероссийском валовом сборе зерновых составляет 26,6%.
Особенностью аграрной отрасли Приволжского округа в виду многообразия климатических условий, ландшафтов и почв, является ее многопрофильность и многоукладность.
В южных регионах округа доминирует производство зерновых и масличных, развито мясное животноводство, коневодство. Основное производство зерновых сосредоточено в республиках Татарстан, Башкортостан, Саратовской и Оренбургской областях.
В северных районах, Кировской и Нижегородской областях, республиках Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Башкортостане развито молочное и мясное животноводство, птицеводство, производство продовольственного и фуражного зерна, заготовка и переработка грибов и ягод.
Большинство сельскохозяйственных площадей ПФО расположено в зоне умеренного климата, благоприятного для выращивания широкого спектра культур, в том числе льна, рапса, овощей и зеленых кормов. Наличие рек и пойменных лугов создает благоприятные условия для животноводства и овощеводства.
На Приволжский округ приходится третья часть пахотных земель России, отведенных под зерновые. Имеется значительный - до 20% - резерв пахотных земель для активного развития растениеводства, в частности, зерновых и масличных культур.
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте в Поволжье составляет более 8 %. Для сравнения - в среднем по России эта цифра составляет около 5 %.
Среди регионов ПФО безусловными лидерами по сельскохозяйственному производству являются Татарстан и Башкортостан.
Крупными производителями сельхозпродукции также являются Саратовская, Оренбургская, Нижегородская и Самарская области.
В структуре производства сельхозпродукции округа присутствуют как коллективные, так фермерские и единоличные хозяйства. Различный профиль регионов и многоукладная структура отрасли открывают широкие возможности для выбора моделей развития, а также для интеграции усилий и кооперации производителей.
В течение последних лет в Приволжском федеральном округе стремительно формируется новая агроэкономика за счет более тесного и эффективного взаимодействия сельхозпроизводителей, государства и инвесторов. Интеграция их усилий на новых, экономически обусловленных основаниях делает модель живой, устойчивой и способной к развитию. Этому способствует активное сотрудничество с такими отраслями, как энергетика, транспорт, образование и наука, а также открытость для мирового рынка и для партнерства с зарубежными производителями.
По инвестиционной привлекательности сельское хозяйство в Приволжском федеральном округе занимает второе место после нефтеперерабатывающей отрасли, а в отдельных областях растениеводства, по показателям прибыльности, даже опережая ее.
В округе реализуются масштабные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала, направленные на создание замкнутого цикла от возделывания земель до глубокой переработки и реализации продукции, использующие высокую степень автоматизации процессов содержания, кормления животных и птиц. Динамичный рост демонстрируют многопрофильные предприятия – агрохолдинги, созданные, в том числе, и с участием зарубежного капитала. Годовые объемы продаж некоторых агрохолдингов достигают 80 млн. евро.
В настоящее время в округе действуют 9 крупных холдингов. Их основной бизнес пока сосредоточен на животноводческой отрасли. За последние 2 года этими компаниями запущен целый ряд крупных инвестиционных проектов, прежде всего в свиноводстве. В растениеводстве, также происходит консолидация, на уровне перерабатывающих активов – элеваторов, хлебокомбинатов, мукомольных предприятий и в торговле зерном.
По оценкам экспертов, консолидация рынка сельскохозяйственной продукции в Поволжье завершится к 2010 году.
Иностранные компании в сфере пищевой промышленности уже давно осваивают Приволжский округ как производственную площадку. Сегодня лидерами среди них являются Coca-Cola, Pepsi-Cola, Nestle, Heineken и Efes. Они выпускают безалкогольные напитки, пиво и кондитерские изделия.
В настоящее время для иностранных игроков в агропромышленном комплексе Поволжья существуют значительные возможности. В сельском хозяйстве они связаны с начавшейся широкомасштабной модернизацией производства и реструктуризацией рынка. В пищевой промышленности – с ростом доходов и потребительских запросов населения. В нынешних условиях иностранные игроки могут, как сформировать полную цепочку своего производства в ПФО, покупая уже имеющиеся или создавая новые предприятия, так и участвовать в развитии необходимых сетей местных поставщиков. Определенные перспективы имеются и в новых сегментах рынка, таких как производство биотоплива, пищевых добавок и современных видов кормов для скота.
Компаниями Приволжского федерального округа экспортируется в первую очередь зерно, растительное масло, кондитерские изделия и напитки. Импорт гораздо шире по ассортименту, но основная его доля в настоящее время приходится на мясо и мясные продукты.
Инвестирование в эффективное развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов для Правительства Российской Федерации. Активно действуют региональные программы поддержки производителей сельхозпродукции.
Среди основных направлений государственной поддержки: предоставление субсидий для уплаты процентов по кредитам, взятым в коммерческих банках на модернизацию оборудования, строительство ферм и приобретение племенного скота; реализация льготных программ газификации села; строительство жилья для молодых специалистов. Большое внимание уделяется кооперированию сельхозпроизводителей.
С 2008 года начинается выполнение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанной на 5 лет. Эта программа развивает успехи, достигнутые за два года реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и, по сути, является планом осуществления новой государственной политики в области агропроизводства.
В последние годы в округе высокими темпами идет техническая модернизация сельского хозяйства. Техническую базу для обновления оборудования в значительной мере обеспечивают крупные производители сельхозтехники, расположенные в округе. Машиностроительные предприятия внедряют в производство передовые ноу-хау и технологии, в том числе, в рамках международного партнерства с зарубежными производителями из Германии, Бельгии, Италии, Испании и США.
Уровень промышленного развития создает все условия для развития сельхозмашиностроения и делает его одним из перспективных направлений инвестиций. В городах округа есть значительный резерв производственных площадок и кадровых ресурсов, сформированных советским оборонным и машиностроительным комплексом. Многие из этих промышленных кластеров переживают свое возрождение в статусе свободных экономических зон, одна из которых – «Алабуга» - находится на территории округа в Республике Татарстан.
Развитие в Приволжском федеральном округе альтернативных возобновляемых источников энергии рассматривается как стратегически важная задача. Внимание к этой проблеме Президента Российской Федерации Владимира Путина, первого заместителя Председателя правительства России Дмитрия Медведева, Министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева придает дополнительный импульс созданию биотопливной индустрии.
В профильных научных центрах округа ведутся разработки в области технологий производства биогаза, есть собственные технологии производства топливных брикетов из отходов деревообработки и растениеводства, использования торфа. Перспективной для возделывания в Приволжском федеральном округе «энергетической культурой» является рапс. Это универсальное масленичное растение используется в качестве топлива; сырья для пищевой и косметической промышленности; кормов в животноводстве, для оздоровления почв.
Реализация современных подходов к агропроизводству гармонично вписывается в сохранившиеся у населения традиционные способы хозяйствования. Это служат основой для промышленного производства экологически чистых продуктов и этнотуризма.
Кроме земледелия и животноводства, народы Поволжья занимаются другими традиционными сельскими промыслами и ремеслами: пчеловодством, выращиванием хмеля и пивоварением, переработкой конского и овечьего молока в кумыс и мягкие сыры по традиционным рецептам, сбором и заготовкой дикорастущих грибов и ягод. Уникальные народные рецептуры используются в региональной перерабатывающей промышленности для производства деликатесной продукции.
Значительную часть территории ПФО занимают природные заповедники, заказники, национальные парки и ландшафтные зоны отдыха, позволяющие компенсировать негативное воздействие промышленности на окружающую среду и на здоровье населения.
Хотя Приволжский округ относится к промышленно развитым регионам, его биологическое разнообразие в наименьшей степени пострадало от деятельности человека, здесь сохранились богатейшие биологические ресурсы для организации охоты и рыбалки. Это привлекает в охотничьи угодья любителей активного отдыха из России и зарубежных стран.
Умеренный континентальный климат, солнечное лето и снежные зимы, делают регион привлекательным для семейного отдыха в течение всего года. Живописные ландшафты и самобытная культура приволжских сел прекрасно подходят для развития этнографического и экологического направления туризма.
Отрасль оздоровительного и экологического туризма в регионе - одна из наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов. Органы местного самоуправления, в чьем распоряжении находятся лесные и водные ресурсы, рассматривают въездной туризм как наиболее перспективное направление для развития экономики региона и создают для этого максимально благоприятные условия.
В настоящее время одним из ключевых факторов развития сельского хозяйства в России является наличие достаточного количества квалифицированных кадров. По концентрации отраслевой и вузовской науки, масштабам внедрения новых технологий и вложениям в инновации Приволжский федеральный округ является лидирующим в России.
Подготовкой специалистов для агропромышленного комплекса на территории округа занимаются профильные технические училища разной специализации, сельскохозяйственные институты и академии. Научно-практическую базу ПФО дополняют опытные сортоиспытательные участки, племенные и семеноводческие хозяйства.
Многие студенты и выпускники аграрных учебных заведений имеют желание освоить новейшие мировые достижения в области сельского хозяйства, получить практический опыт организации производства у своих зарубежных коллег.
Активная интеграция исследовательских центров в мировое информационное пространство открывает перспективы для сотрудничества в области создания новых технологий, научно-консультационных и аналитических центров.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области