АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная страница Главная  \  Новости  \  Архив новостей за 2008 г.  \  Регионы Приволжского федеральн...  
На главную Карта сайта На главную
авто заем под залог челны

ВНИМАНИЕ!

Изменился адрес сайта Главного федерального инспектора по Нижегородской области!

Новая страница Главного федерального инспектора по Нижегородской области:
http://pfo.gov.ru/polpred/staff/gfi/Murzin/

 

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ GFI-NO.RU УСТАРЕЛА И ЯВЛЯЕТСЯ НЕАКТУАЛЬНОЙ!

Новости

Регионы Приволжского федерального округа - главные участники Международной агропромышленной выставки

21 января 2008 г.

С 18 по 27 января 2008 года в Берлине пройдет крупнейшая в мире Международная агропромышленная выставка «Зеленая неделя - 2008». Участникам этой выставки предоставляется прекрасная возможность рассказать о себе и своем бизнесе значительному числу потенциальных потребителей и партнеров по всему миру.
Российская делегация для участия в Международном агропромышленном форуме в этом году сформирована на базе Приволжского федерального округа. Главная часть экспозиции на выставке представлена регионами Приволжья.
Делегацию Приволжского федерального округа возглавляет полномочный представитель Президента Российской Федерации Александр Коновалов. В состав делегации входят главы субъектов РФ Приволжского округа, представители агропромышленного комплекса, науки и образования.
«Представлять страну в качестве ведущего профильного округа, который презентует возможности на традиционной сельскохозяйственной ярмарке «Зеленой неделе», – большая честь, большая ответственность, – сказал перед отъездом в Берлин Александр Коновалов. – Но при этом мы уверены, что эта ответственность регионам Приволжья вполне по силам. Большинство приволжских регионов традиционно являются аграрными. И сегодня важно, что помимо довольно неплохих результатов реализации приоритетного национального проекта в данной сфере в большинстве приволжских регионов, мы располагаем хорошими, современными практиками организации как собственно агропромышленного производства, так и организации бизнеса в этой сфере. В том числе в ряд регионов пришел достаточно крупный бизнес, который организует вертикально-интегрированные холдинги. Разрабатываются и применяются новые технологии. И все это вселяет уверенность, что мы можем показать неплохие практики как в сфере агропромышленного производства, так и в сфере организации бизнеса в аграрном сегменте экономики. Мы рассчитываем на то, что присутствие большинства приволжских регионов на презентации своих возможностей на ярмарке «Зеленая неделя» даст им возможность более широко наладить контакты с иностранными партнерами, использовать иностранные технологии, которые также будут презентованы на этой выставке, и самое главное – дадут новый импульс агропромышленного сектора на приволжских территориях».
На международной выставке запланирован ряд деловых мероприятий: германо-российский форум «Мировой рынок продуктов питания: влияние дефицита сырья на пищевую промышленность», круглый стол «Сельскохозяйственная кооперация: перспективы развития и международный опыт». В работе конференций «Глобальная конкуренция за сельскохозяйственное сырье» и «Агропромышленный потенциал Приволжья: перспективы международного сотрудничества», а также бизнес-клуба «Деловые и инвестиционные возможности регионов Приволжского федерального округа» и кооперационной биржи предприятий примут участие представители делегации Приволжского федерального округа.
В приветственном слове, высланном в адрес участников международной выставки «Зеленая неделя - 2008», полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов сказал: «В настоящее время Приволжский федеральный округ лидирует по производству продукции сельского хозяйства и является одним из лидеров по объему производства в пищевой промышленности. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте округа составляет 8,1%, что существенно превышает среднероссийский показатель – 5,1%».
Презентация регионов округа на агропромышленном форуме «Зеленая неделя - 2008» намечена на 18 и 19 января.

Агропромышленный комплекс Приволжского федерального округа

В центре России, на территории расположенной в бассейнах великих российских рек Волги и Камы, находится Приволжский федеральный округ. В его составе 14 субъектов Российской Федерации: 6 республик, недавно образованный Пермский край и 7 областей. На протяжении многих веков на этой земле, в дружбе и согласии, помогая друг другу и перенимая все лучшее, живут и трудятся люди разных национальностей. Многие из них связали свою жизнь с сельскохозяйственным производством - в настоящее время каждый десятый трудоспособный житель округа работает в сельском хозяйстве.
Регионы, входящие в Приволжский федеральный округ, занимая по площади 13% сельскохозяйственных угодий страны, производят в масштабах Российской Федерации более четверти всей сельхозпродукции. В округе производится 28% мяса, 33% молока, 25% яиц от общероссийского объема. При урожайности в 27-28 центнеров с гектара, доля в общероссийском валовом сборе зерновых составляет 26,6%.
Особенностью аграрной отрасли Приволжского округа в виду многообразия климатических условий, ландшафтов и почв, является ее многопрофильность и многоукладность.
В южных регионах округа доминирует производство зерновых и масличных, развито мясное животноводство, коневодство. Основное производство зерновых сосредоточено в республиках Татарстан, Башкортостан, Саратовской и Оренбургской областях.
В северных районах, Кировской и Нижегородской областях, республиках Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Башкортостане развито молочное и мясное животноводство, птицеводство, производство продовольственного и фуражного зерна, заготовка и переработка грибов и ягод.
Большинство сельскохозяйственных площадей ПФО расположено в зоне умеренного климата, благоприятного для выращивания широкого спектра культур, в том числе льна, рапса, овощей и зеленых кормов. Наличие рек и пойменных лугов создает благоприятные условия для животноводства и овощеводства.
На Приволжский округ приходится третья часть пахотных земель России, отведенных под зерновые. Имеется значительный - до 20% - резерв пахотных земель для активного развития растениеводства, в частности, зерновых и масличных культур.
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте в Поволжье составляет более 8 %. Для сравнения - в среднем по России эта цифра составляет около 5 %.
Среди регионов ПФО безусловными лидерами по сельскохозяйственному производству являются Татарстан и Башкортостан.
Крупными производителями сельхозпродукции также являются Саратовская, Оренбургская, Нижегородская и Самарская области.
В структуре производства сельхозпродукции округа присутствуют как коллективные, так фермерские и единоличные хозяйства. Различный профиль регионов и многоукладная структура отрасли открывают широкие возможности для выбора моделей развития, а также для интеграции усилий и кооперации производителей.
В течение последних лет в Приволжском федеральном округе стремительно формируется новая агроэкономика за счет более тесного и эффективного взаимодействия сельхозпроизводителей, государства и инвесторов. Интеграция их усилий на новых, экономически обусловленных основаниях делает модель живой, устойчивой и способной к развитию. Этому способствует активное сотрудничество с такими отраслями, как энергетика, транспорт, образование и наука, а также открытость для мирового рынка и для партнерства с зарубежными производителями.
По инвестиционной привлекательности сельское хозяйство в Приволжском федеральном округе занимает второе место после нефтеперерабатывающей отрасли, а в отдельных областях растениеводства, по показателям прибыльности, даже опережая ее.
В округе реализуются масштабные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала, направленные на создание замкнутого цикла от возделывания земель до глубокой переработки и реализации продукции, использующие высокую степень автоматизации процессов содержания, кормления животных и птиц. Динамичный рост демонстрируют многопрофильные предприятия – агрохолдинги, созданные, в том числе, и с участием зарубежного капитала. Годовые объемы продаж некоторых агрохолдингов достигают 80 млн. евро.
В настоящее время в округе действуют 9 крупных холдингов. Их основной бизнес пока сосредоточен на животноводческой отрасли. За последние 2 года этими компаниями запущен целый ряд крупных инвестиционных проектов, прежде всего в свиноводстве. В растениеводстве, также происходит консолидация, на уровне перерабатывающих активов – элеваторов, хлебокомбинатов, мукомольных предприятий и в торговле зерном.
По оценкам экспертов, консолидация рынка сельскохозяйственной продукции в Поволжье завершится к 2010 году.
Иностранные компании в сфере пищевой промышленности уже давно осваивают Приволжский округ как производственную площадку. Сегодня лидерами среди них являются Coca-Cola, Pepsi-Cola, Nestle, Heineken и Efes. Они выпускают безалкогольные напитки, пиво и кондитерские изделия.
В настоящее время для иностранных игроков в агропромышленном комплексе Поволжья существуют значительные возможности. В сельском хозяйстве они связаны с начавшейся широкомасштабной модернизацией производства и реструктуризацией рынка. В пищевой промышленности – с ростом доходов и потребительских запросов населения. В нынешних условиях иностранные игроки могут, как сформировать полную цепочку своего производства в ПФО, покупая уже имеющиеся или создавая новые предприятия, так и участвовать в развитии необходимых сетей местных поставщиков. Определенные перспективы имеются и в новых сегментах рынка, таких как производство биотоплива, пищевых добавок и современных видов кормов для скота.
Компаниями Приволжского федерального округа экспортируется в первую очередь зерно, растительное масло, кондитерские изделия и напитки. Импорт гораздо шире по ассортименту, но основная его доля в настоящее время приходится на мясо и мясные продукты.
Инвестирование в эффективное развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов для Правительства Российской Федерации. Активно действуют региональные программы поддержки производителей сельхозпродукции.
Среди основных направлений государственной поддержки: предоставление субсидий для уплаты процентов по кредитам, взятым в коммерческих банках на модернизацию оборудования, строительство ферм и приобретение племенного скота; реализация льготных программ газификации села; строительство жилья для молодых специалистов. Большое внимание уделяется кооперированию сельхозпроизводителей.
С 2008 года начинается выполнение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанной на 5 лет. Эта программа развивает успехи, достигнутые за два года реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и, по сути, является планом осуществления новой государственной политики в области агропроизводства.
В последние годы в округе высокими темпами идет техническая модернизация сельского хозяйства. Техническую базу для обновления оборудования в значительной мере обеспечивают крупные производители сельхозтехники, расположенные в округе. Машиностроительные предприятия внедряют в производство передовые ноу-хау и технологии, в том числе, в рамках международного партнерства с зарубежными производителями из Германии, Бельгии, Италии, Испании и США.
Уровень промышленного развития создает все условия для развития сельхозмашиностроения и делает его одним из перспективных направлений инвестиций. В городах округа есть значительный резерв производственных площадок и кадровых ресурсов, сформированных советским оборонным и машиностроительным комплексом. Многие из этих промышленных кластеров переживают свое возрождение в статусе свободных экономических зон, одна из которых – «Алабуга» - находится на территории округа в Республике Татарстан.
Развитие в Приволжском федеральном округе альтернативных возобновляемых источников энергии рассматривается как стратегически важная задача. Внимание к этой проблеме Президента Российской Федерации Владимира Путина, первого заместителя Председателя правительства России Дмитрия Медведева, Министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева придает дополнительный импульс созданию биотопливной индустрии.
В профильных научных центрах округа ведутся разработки в области технологий производства биогаза, есть собственные технологии производства топливных брикетов из отходов деревообработки и растениеводства, использования торфа. Перспективной для возделывания в Приволжском федеральном округе «энергетической культурой» является рапс. Это универсальное масленичное растение используется в качестве топлива; сырья для пищевой и косметической промышленности; кормов в животноводстве, для оздоровления почв.
Реализация современных подходов к агропроизводству гармонично вписывается в сохранившиеся у населения традиционные способы хозяйствования. Это служат основой для промышленного производства экологически чистых продуктов и этнотуризма.
Кроме земледелия и животноводства, народы Поволжья занимаются другими традиционными сельскими промыслами и ремеслами: пчеловодством, выращиванием хмеля и пивоварением, переработкой конского и овечьего молока в кумыс и мягкие сыры по традиционным рецептам, сбором и заготовкой дикорастущих грибов и ягод. Уникальные народные рецептуры используются в региональной перерабатывающей промышленности для производства деликатесной продукции.
Значительную часть территории ПФО занимают природные заповедники, заказники, национальные парки и ландшафтные зоны отдыха, позволяющие компенсировать негативное воздействие промышленности на окружающую среду и на здоровье населения.
Хотя Приволжский округ относится к промышленно развитым регионам, его биологическое разнообразие в наименьшей степени пострадало от деятельности человека, здесь сохранились богатейшие биологические ресурсы для организации охоты и рыбалки. Это привлекает в охотничьи угодья любителей активного отдыха из России и зарубежных стран.
Умеренный континентальный климат, солнечное лето и снежные зимы, делают регион привлекательным для семейного отдыха в течение всего года. Живописные ландшафты и самобытная культура приволжских сел прекрасно подходят для развития этнографического и экологического направления туризма.
Отрасль оздоровительного и экологического туризма в регионе - одна из наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов. Органы местного самоуправления, в чьем распоряжении находятся лесные и водные ресурсы, рассматривают въездной туризм как наиболее перспективное направление для развития экономики региона и создают для этого максимально благоприятные условия.
В настоящее время одним из ключевых факторов развития сельского хозяйства в России является наличие достаточного количества квалифицированных кадров. По концентрации отраслевой и вузовской науки, масштабам внедрения новых технологий и вложениям в инновации Приволжский федеральный округ является лидирующим в России.
Подготовкой специалистов для агропромышленного комплекса на территории округа занимаются профильные технические училища разной специализации, сельскохозяйственные институты и академии. Научно-практическую базу ПФО дополняют опытные сортоиспытательные участки, племенные и семеноводческие хозяйства.
Многие студенты и выпускники аграрных учебных заведений имеют желание освоить новейшие мировые достижения в области сельского хозяйства, получить практический опыт организации производства у своих зарубежных коллег.
Активная интеграция исследовательских центров в мировое информационное пространство открывает перспективы для сотрудничества в области создания новых технологий, научно-консультационных и аналитических центров.


Наверх
2007   2008   2009   2010
© 2007
Аппарат ГФИ по Нижегородской области